• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интернет-маркетолог: о профессии, обязанностях и компетенциях

Из статьи вы узнаете кому подойдет профессия интернет-маркетолог и что нужно сделать, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом в данной сфере?

Среди компаний сейчас очень востребовано продвижение товаров и услуг в сети интернет. Это создаёт огромный спрос на специалистов, способных грамотно решать соответствующие задачи. Именно работа интернет-маркетолога заключается в создании и реализации стратегии продвижения товаров и услуг в онлайн-среде. Чем занимается интернет-маркетолог? Каков его функционал в компании? Ответы расскажем в данной статье. 

Чем занимается интернет-маркетолог?

Если формулировать кратко, что делает интернет-маркетолог, то — это специалист по маркетингу, основная среда деятельности которого находится в сети. Также как и традиционный маркетолог он изучает рынок, конкурентов и особенности поведения потребителей, т.е. проводит аналитику, строит стратегию, планирует, управляет проектами и контролирует ключевые показатели эффективности, но делает это применительно к онлайн. 

Основные обязанности в профессии интернет-маркетолога заключаются в применении маркетинговых знаний и использовании онлайн-технологий для решения задач развития бизнеса. Он также отвечает за продвижение брендов, вывод новых товаров и услуг на рынок, привлечение клиентов и реализацию программы их удержания. 

Набор используемых инструментов продвижения во многом зависит от специфики сферы деятельности самой компании. В некоторых организациях ему в помощь могут быть выделены более узкие специалисты, в других — придётся обходиться малыми силами. В любом случае веб-маркетолог должен профессионально владеть всем комплексом инструментов и выбирать наиболее эффективные из них для решения бизнес задач.

Востребована ли профессия интернет-маркетолог? Что нужно знать ему? Стоит ли учиться и какие перспективы профессии? Если начинали задумываться над ответами на данные вопросы, тогда стоит посмотреть на требуемые профессиональные компетенции. Их обзор приводим ниже, который легко убедит в востребованности, что без данного специалиста трудно сегодня компаниям привлекать клиентов. 

Ключевые профессиональные компетенции

В работе интернет-маркетолог использует активность пользователей всемирной сети, чтобы найти возможность для контакта, направить внимание на продвигаемые им продукты и мотивировать на целевые действия. Когда-то для этого было достаточно только сайта, его дизайна и контента. Нынешняя реальность обязывает вести мероприятия далеко за пределами пункта “совершенствовать интернет-площадку компании”. 

Это требует осваивать следующие направления: 

1. SEO (Search Engine Optimization)

Интернет создавался как источник разнообразной информации. Это определило популярность поисковых ресурсов, которые помогают искать пользователям важную для них информацию. На этом основано направление поисковой оптимизации сайта, где главное составить список и поддерживать необходимую плотность ключевых слов. Этот процесс небыстрый, но при грамотном подходе алгоритмы поиска поднимут рейтинг web-ресурса в выдаче результатов и приведут на него трафик заинтересованных пользователей.

2. SEM (Search Engine Marketing)

Маркетинг на основе поисковых запросов позволяет использовать платный подход для привлечения заинтересованной аудитории. В отличие от SEO, который работает только при запросе, SEM может связать однажды обозначенный интерес человека в Google или Яндекс с будущими показами контекстной рекламы продукции на поисковом ресурсе и его партнёрских сайтах. 

3. E-mail marketing

Это направление маркетинговых усилий требует применения инструментов получения контактной информации от своих клиентов, её хранения и использования для регулярных электронных рассылок. Получив опыт, появится желание улучшить качество и показатели конверсии, и тогда e-mail marketing станет первым шагом, чтобы создавать рекламное сообщение и продвигать продукцию на основе данных. 

4. SMM (Social media marketing)

Социальные сети являются точкой притяжения для огромного количества пользователей, среди которых есть целевая аудитория для любого бизнеса. К тому же данные медиа-платформы предлагают широкий выбор инструментов для взаимодействия с людьми, начиная с бесплатного распространения контента и заканчивая платным продвижением и организацией торговли. 

5. Контент-маркетинг

Контент помогает популяризировать бренд через истории на медийных площадках, где присутствует целевая аудитория. Публиковать контент можно в чужих блогах, internet-СМИ или на собственном канале в контентном агрегаторе.

6. Видеомаркетинг 

Как форма распространения контента видеомаркетинг набирает огромную популярность и поэтому часто получает статус отдельного направления в наборе инструментов онлайн-продвижения. Наглядный и удобный для восприятия формат делает видео очень эффективным способом создать интерес и развить его к предлагаемым товарам и услугам.

7. Таргетированная реклама

Одним из достоинств интернета, которое сделало его таким популярным среди компаний, является разметка аудитории по интересам, географии, возрасту, а в некоторых случаях и по доходам. Т.е. те параметры, которыми всегда желали обладать традиционные маркетологи, проводя исследования аудитории различных СМИ, теперь являются предметом самостоятельной настройки рекламных кампаний. Более того, есть возможность эксперимента с разными сегментами, чтобы исследовать более перспективные из них, которые обеспечивают показатели конверсии лучше среднего значения. 

8. Influencer marketing

Соцсети создали условия, когда популярным источником информации может стать практически любой пользователь. Уровень влияния современных блогеров достигает значений от нескольких тысяч до десятков миллионов. Это стало основой возникновения направления рекомендательного маркетинга с использованием агентов влияния. Популярный блогер, пользуясь доверием своей аудитории, на платной основе знакомит своих подписчиков с брендом, дает практические советы и т.д. Таким образом, можно решать многие маркетинговые задачи, связанные с перемещением аудитории по уровням воронки, начиная с увеличения узнаваемости и заканчивая специальными предложениями для тех, кто совершит покупку. 

9. Сквозная аналитика

Это новый эволюционный уровень интернет-маркетинга, когда компании, активно используя набор онлайн-продвижения, переходят к вопросам увеличения эффективности предпринимаемых действий или оптимизации маркетингового бюджета. В основе сквозной аналитики лежит отслеживание позиции пользователей на карте маршрута к принятию решения о покупке, а также на жизненном цикле клиента. Собственно можно сказать, что это часть data-driven marketing, который приводит компании к применению омниканальности, предиктивного и о2о маркетинга. 

Как видно из приведенной выше матрицы компетенций, деятельность интернет-маркетолога охватывает довольно широкий спектр как гуманитарных, так и технических, даже математических областей. Это предъявляет к данному специалисту требования достаточно большого набора компетенций для осуществления его профессиональной деятельности. Интернет-маркетологу нужно знать и уметь использовать: 

• Инструменты маркетингового исследования и анализа рыночной конъюнктуры и конкурентного окружения;
• Особенности поведения потребителей в целом и в онлайн в частности;
• Методы анализа рынка и разработки маркетинговых стратегий; 
• Принципы планирования нужных активностей по продвижению для достижения поставленных бизнес целей;
• Методы и инструменты управления проектами и контроля за ключевыми показателями эффективности;
• Инструменты онлайн-продвижения, начиная от поисковой оптимизации, создания контента, настройки таргета до применения средств аналитики;
• Значение и вклад каждого онлайн инструмента продвижения для генерации потока лидов; 
• Множество различных приложений и сервисов, необходимых в работе.

Можно сказать, что это базовый набор настоящего профессионала, которые принято обозначать как hard skills. Но в современных условиях этого недостаточно для успешной работы. Многое в наше время определяют «мягкие» навыки (soft skills), к которым относятся: 

• Умение работать в режиме многозадачности;
• Командное взаимодействие и коммуникационные навыки;
• Планирование рабочего времени;
• Гибкость в мышлении и наличие исследовательского подхода к работе;
• Управленческие и переговорные навыки;
• Быстрая обучаемость.

Задачи, обязанности и функции интернет-маркетолога

Чаще всего, интернет-маркетолог совмещает в себе функции руководителя и исполнителя. В небольших компаниях он может быть один в штате и выполнение большинства задач ложится полностью на него. Лишь в отдельных случаях у него будет возможность распределять задачи среди специализированных исполнителей из числа фрилансеров или агентств. В крупных компаниях у интернет-маркетолога может быть свой отдел и небольшой штат сотрудников, которые несут ответственность за отдельные направления онлайн-продвижения, например, SMM, контент или таргетинг. 

Рассмотрим подробнее задачи, обязанности и функции интернет-маркетолога. К задачам относится:

• Анализ присутствия товаров и услуг компании в онлайн-среде, конкурентного окружения и существующего спроса. Поиск точек роста продаж компании в цифровом медиапространстве;
• Создание маркетинговой стратегии для онлайн-продвижения товаров и услуг в соответствии с общей бизнес-стратегией;
• Управление брендом в цифровом пространстве;
• Обеспечение продаж с использованием онлайн-каналов, которое включает программы по привлечению новых клиентов и удержанию существующих;
• Разработка и управление цифровыми продуктами, которые обеспечивают взаимодействие с потребителями;
• Создание digital-модели бизнеса, которая использует онлайн-среду как дополнительный канал для осуществления полноценной деятельности компании.

Конечно, должностная инструкция в конкретной компании содержит свой функционал. Но в общем виде перечень обязанностей на должности интернет-маркетолога включает: 

• Мониторинг и анализ активности конкурентов в онлайн-среде;
• Планирование маркетинговой активности в интернете;
• Презентация стратегии руководству и защита маркетингового плана;
• Внедрение инструментов сбора данных о клиентах и их анализа;
• Сегментирование целевой аудитории;
• Развитие интернет-площадок компании и разработка специализированных лендингов;
• Создание контента для задач поисковой оптимизации, сайтов, сообществ, блогов и т.п.
• Создание и поддержка брендированных сообществ в социальных сетях;
• Проведение рекламных кампаний с использованием различных инструментов платного продвижения и электронных рассылок;
• Мониторинг потребительских отзывов в социальных сетях, форумах и специализированных площадках и обеспечение обратной связи;
• Контроль ключевых показателей эффективности и анализ результатов деятельности; 
• Определение задач для исполнителей и сторонних подрядчиков, проведение переговоров с ними и контроль выполнения;
• Управление онлайн-проектами компании;
• Распределение бюджета и контроль его расходования;
• Подготовка отчетов для руководства. 

С точки зрения своей функциональности интернет-маркетолог может выполнять роль полноценного руководителя маркетинга в компании, когда вся деятельность компании смещена в цифровое пространство. В более традиционной сфере бизнеса может быть самостоятельной функциональной единицей и работать в тесном взаимодействии с другими специалистами в области маркетинга, например, бренд-менеджерами, и подчиняться также как и они руководителю маркетингового департамента. 

Плюсы и минусы профессии

Какие могут быть плюсы и минусы профессии интернет-маркетолог? 

Преимущества следующие:

• Современная, относительно новая специальность. Высокая востребованность профессии на рынке труда подтверждается усиливающимся спросом в период экономических кризисов;
• Есть перспектива переквалифицироваться из традиционного маркетолога, так как профессия совмещает две ключевые компетенции: маркетинг и цифровые технологии;
• Совмещает творческую составляющую с техническими и аналитическими работами;
• Много специализаций внутри одной профессии. Есть возможность развиваться как универсальный специалист или углублять навыки в отдельных сферах онлайн-продвижения;
• Разноплановая функциональная роль. Возможность быть руководителем и одновременно исполнителем;
• Возможность работать как внутри компании, так и зарабатывать в качестве фрилансера на нескольких проектах одновременно;
• Достойная заработная плата не только в Москве, но и во многих регионах.

К недостаткам профессии можно отнести:

• Многие работодатели предъявляют довольно высокие требования, правда, это компенсируется обилием предложений вакансий на рынке; 
• Технологии постоянно меняются и необходимо постоянно следить за трендами и обучатся новым инструментам или решениям;
• Не каждый человек в состоянии совмещать в себе столь широкий охват специализаций внутри одной профессии.

Бытует мнение в сети, что для данной профессии не требуется обучение. Это ошибка, которая может стоить высокую цену начинающему специалисту, поставить под сомнение его компетентность и профессиональный имидж. Суть работы по данной специализации требует понимания поведения потребителей, использования принципов управления брендом, разработки и применения эффективных стратегий, о чём свидетельствует слово маркетолог в названии профессии. Образование поможет также освоить навыки из сферы онлайн-технологий таких, как: омниканальные коммуникации, перфоманс- и маркетинг, основанный на данных. 

Где учиться на интернет-маркетолога? Широкий спектр программ повышения квалификации предлагает Центр развития компетенций в маркетинге НИУ ВШЭ. Предлагаемые курсы дают возможность изучить и освоить широкие навыки универсального назначения для разработки и внедрения цифровой стратегии маркетинга, а также отдельные специализации онлайн-продвижения. Удостоверение об окончании курса в Высшей школе экономики будет хорошим подспорьем в трудоустройстве.