Состоялся розничный форум индустрии детских товаров в "Крокус-Экспо"
В первый день работы выставки «Игрушка» в выставочном центре «Крокус-экспо» открылся дискуссионный деловой форум для лидеров индустрии детских товаров. В нем приняли участие представители ведущих компаний российского рынка детских товаров. Декан Школы Татьяна Комиссарова выступила на форуме с презентацией методологии shopper-маркетинга.
В первый день работы выставки «Игрушка» в выставочном центре «Крокус-экспо» открылся дискуссионный деловой форум для лидеров индустрии детских товаров. В нем приняли участие представители таких розничных компаний, как «Детский мир», «Кораблик», «Дочки-сыночки», «Здоровый малыш», «Дети» и другие участники рынка.
Форум начался с приветственной речи президента Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной. Она рассказала подробно о предстоящих докладчиках и предложила всем желающим поучаствовать в дискуссии.
Представитель компании Comcon Synovate Марина Волкова выступила с результатами актуальных исследований рынка детских товаров. В докладе были озвучены основные типы исследований, применяемых компанией для изучения индустрии детских товаров. Эксперт опиралась на данные исследования «Новое поколение», которое основано на опросах детей от 4 до 15 лет и их родителей и исследование «Baby-индекс», которое проводится среди родителей малышей от 0 до 4 лет.
По словам спикера, последние исследования показали довольно неоднозначные результаты. После кризиса увеличилось количество семей с низким доходом. При этом интересно то, что расходы на детей продолжают расти — на детях стараются не экономить. По итогам кризиса детские рынки просели меньше всего, но нельзя сказать, что не просели совсем. Произошли изменения покупательских предпочтений: все меньше людей смотрят на качество, они начинают искать менее дорогие продукты.
После доклада исследователей компании Comcon Synovate с презентацией методологии shopper-маркетинга выступила Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ. Она поблагодарила Марину Волкову за содержательный доклад и добавила, что из-за снижения семейного дохода люди стали только больше тратить на детей. Российские семьи все больше стремятся быть прагматичными, поэтому ищут только самую нужную продукцию. Цене уделяется также немалое внимание, благодаря чему многие родители совершают покупки через интернет.
В своем докладе о применении технологий shopper-маркетинга к «детскому» ритейлу, Татьяна Комиссарова сделала упор на уникальность применения данной методологии к столь специфичному рынку. Новая российская реальность, а именно: интерактивное рыночное пространство, глобальный маркетинг, несостоятельность старых инструментов маркетинга – все это говорит о том, что нужно пробовать новые подходы к бизнесу детских товаров.
Одним из самых важных для покупателей критериев становится эмоциональное восприятие точки продажи покупателем и ощущение эмоционального комфорта. Это говорит о том, что начинающим компаниям можно вырваться вперед, вложив определенное количество средств именно в эту составляющую бизнеса. Именно по этой причине супермаркеты и рынки проигрывают специализированным магазинам.
Татьяна Комиссарова также заметила, что у россиян есть еще один вектор развития, который можно эксплуатировать в хорошем смысле. Граждане России в отличие от излишне прагматичных европейцев имеют мечту – родители хотят, чтобы их дети выглядели «не хуже других». Для этого нужно обеспечить наличие на рынке не очень дорогих товаров хорошего качества, при этом не забывая об обеспечении эмоционального комфорта покупателей.
Потенциал технологии SM (shopper-маркетинга) для российского рынка велик. Данная технология позволяет взглянуть на магазин глазами клиента, описать зависимость поведения покупателя от типа визита в магазин, оценить эффективность различных аспектов магазина от сервиса до POS-материалов.
Подводя итоги своего доклада, Татьяна Комиссарова отметила несколько путей начинания. Самый сложный, но наиболее быстрый по сроку окупаемости – нахождение незанятой ниши и полное ее заполнение. Самый простой – вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Но здесь возникает опасность смены покупательских настроений.
Именно мысль о переменчивости покупательских настроений вне зависимости от прогнозов аналитиков и подхватил следующий участник форума Вадим Ринский, председатель совета директоров «Юнитойс-М». Он говорил о том, что никогда нельзя предугадать смену покупательских настроений. Бывает даже такое, что мультфильм, герои которого продаются в магазинах, вроде бы совсем недавно вошел в моду, а игрушки уже потеряли свою актуальность. Кроме того, несмотря на иллюзии многих участников рынка игрушек, желания ребенка тоже сложно предугадать. Ребенку неважно из чего сделана игрушка, не важна страна производства. «Ребенок хочет то, что он хочет» - с доброй улыбкой резюмировал Вадим Ринский.
Презентация Татьяны Комиссаровой "Потенциал технологии shopper marketing для детского ритейла"